пятница, 16 ноября 2012 г.

Требования к проведению феноменологического исследования



Требования к проведению феноменологического исследования
Не смотря на то, что сегодня уже очевидна относительность разделения методов на качественные и количественные, думается, что рассмотреть различия в требованиях, предъявляемых к каждому типу исследований полезно для более точной ориентации начинающих психологов.
Количественные методы, опирающиеся на технику процедуры и некоторую концептуальную последовательность, требуют от исследователя, прежде всего, четкости.  Материал, предполагаемый для проведения расчетов должен быть ясно определен. То, что оформляется в баллы и пропорции должно быть представлено так, что бы любой специалист мог этот материал взять, использовать и проверить. Отсюда требования репрезентативности выборки, сформулированной гипотезы, снижения шумов и контроль над субъективностью шага исследователя.     
В противоположность этому, качественные методы, и феноменологический анализ, в частности, требует от исследователя чувствительности. Интенсивность восприятия определяет важность, наличность, определенность материала. То, что делает значимым случай. Так в юриспруденции решение суда зависит не только от того, что гласит закон, но и от прецедентов, и от свидетельств. Субъективное, изменчивое и мимолетное  становится ясным и конкретным в восприятии конкретного сензитивного человека. То, что нельзя объяснить абстрактно, можно понять, будучи вовлеченным, то есть эмпатически.
В количественном исследовании важна аккуратность. Во всем, начиная от сбора данных. Артефакты могут быть ошибкой расчетов, а могут быть открытием новой закономерности. Что бы исследователь был уверен в своих данных, необходима ясная система сбора, подготовки и использования данных. У исследователя должна быть уверенность в каждом этапе своего исследования
В некотором роде противополжное требование выдвигает феноменологическое исследование - настроенность и готовность. Если событие не касается непосредственно, лично, эмоционально самого исследователя, то он не увидит качественных нюансов, он увидит лишь то, что привык видеть. Что бы увидеть новое, нужна особая настроенность и готовность. Можно еще назвать это требование смелостью, широтой взгляда, открытостью.
Для убеждения своей правоты  в случае с количественным исследованием важно показать стандартность процедуры. Поскольку количественные методы подразумевают большое количество данных, есть необходимость экономить время, стандартная процедура позволяет механизировать и сократить рутинную часть работы. Проверенная техника «реже ошибается» в силу того, что ничего лишнего «не думает».
Напротив, в феноменологическом исследовании от психолога требуется  оригинальность интерпретации. В феноменологических исследованиях данных не может быть много, много данных просто не возможно использовать в силу трудоемкости. Несколько случаев – это уже хороший материал. Ценным является интерпретация данных, а не сами данные, интерпретация – это творчество исследователя, это каждый раз оригинал. Стандартные интерпретации не являются научным достижением в феноменологическом исследовании, интерпретации должны выражать новизну.
Количественное исследование строится на принципе экономии – из большого количества данных, необходимо выбрать самые информативные. Переменных не может быть много, так как это усложняет контроль, их следует свести к двум главным. Тоже можно сказать и о выводах: в конце исследования их несколько максимально точных. То есть речь идет о нахождении такого решения, которое позволит иметь дело не с массивом, а с выборкой, причем по возможности минимальной в отношении предела достоверности.
Феноменологическое исследование строится на принцип интенсивности – один случай, хорошо представленный делает понятными и все аналогичные случаи, открывая взгляду множество новых вопросов и переменных. Пример – случай Эллен Вест Л.Бинсвангера и современные заболевания булемия и анорексия. Благодаря описанию одного случая становится понятным структура всех людей, страдающих этим типом психического расстройства и создается перспектива интерпретации случаев другими психотерапевтами.
Работая с выборкой, необходимо следить за ее репрезентативностью – экстраполировать формальные закономерности можно лишь в том случае, если выборка адекватно представляет всю совокупность исследуемых фактов. Как правило, репрезентативность можно обеспечить только по средним показателям.
В феноменологическом исследовании мы ориентируемся на уникальность и очевидность, то есть на крайние показатели, не обычные, не стандартные. Выборки нет, есть яркий реальный случай, впечатляющий и важный тем, что открывает сущность, понятную для всех людей, с одной стороны, и тем, что он при этом уникален, с другой. В поле понятности и уникальности мы и находим истину.
В количественном исследовании важно обеспечить контроль ситуации – оптимальным вариантом ситуации является ситуация лаборатории. Исследователь контролирует все. Вне лабораторных условий приходится предпринимать значительные усилия для уменьшения случайных влияний. Спонтанность минимальна.
В феноменологическом исследовании ситуация близка к естественным условиям, материал берется из повседневности. Контролируются не условия, а отношения, атмосфера. Спонтанность и открытость максимальные. Правда не стоит читать, что спонтанность неконтролируемая. Все имеет свои разумные границы, в том числе и допущения.
В количественном исследовании допускается, и иногда даже поощряется,  отстраненность, абстрагированность исследователя. Исследователь обязан иметь обобщающий взгляд, предметы исследования уточняются с точки зрения общности: психические свойства вообще, люди вообще, способности вообще и т.д. Исследователь, отстраняясь, формирует отношение Я – это, как будто изучая вещество.
В феноменологическом исследовании это недопустимо, или допустимо в очень ограниченном диапазоне. Необходима достаточная включенность исследователя в непосредственные отношения. Отношение  Я – Ты. Исследователь – активно присутствующий, во многом катализирующий процесс и переживания, протагонист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий